英国十年签证全攻略(下)

2015年10月,习大大访英期间,英国政府宣布从2016年1月降低中国游客2年多次往返英国签证的费用并且鼓励中国游客来英旅游。

实际上,2年/10年多次往返英国签证早在几年前就已经开通,只不过是去年10月的新闻宣布要降价,降到和6个月多次往返签证一样的价格。 2年多次往返签证费降价到85英镑,预计实施时间是2016年1月中旬。

更进一步的去看英国针对中国地区的旅游签证,其实10年的旅游签证早已开放,只不过申请的人不多,而且英国一贯的低调作风,并没有大肆的宣扬和介绍这个10年多次往返英国签证。现在我们来看看,怎样办理英国十年签证。

三、申请程序

(一)在线申请

 1.提交申请

请访问www.gov.uk/apply-uk-visa 在线提交签证申请表,支付医疗附加费(如适用)和签证申请费并预约签证申请中心。完成在线申请流程后,您将收到一封包含有您的申请号码(即“GWF参考号码”)的电子邮件。请记录好这个号码。

2.在线填写签证申请表

您完成在线申请后,需要打印申请表格并签名。签证申请表一经提交便无法修改所填内容。提交前请检查表格,确保所填信息正确无误。如果填表时无法使用打印机,可以之后登录并打印申请表。

3.预约签证申请中心

您需要在线预约前往签证申请中心的日期和时间。如果您是ADS旅行团成员或冬/夏令营团组成员,将由您的中介联系签证申请中心安排团组预约。您的预约日期必须在您完成并提交在线申请表之后的90天内。

请访问威孚(VFS Global)网站 获取在中国的12家签证申请中心相关信息。

4在线支付签证费

您可以访问签证申请费 页面查询签证申请费。您必需使用人民币通过VISA或万事达(Mastercard)信用卡或者借记卡在线支付签证申请费。完成在线支付后,您将收到来自提供商WorldPay的确认电子邮件。如果您希望撤签并获得退款,请使用退款申请表。如果已提交生物信息并且/或者已开始审理您的申请,签证申请费用将不予退还。

5.在线支付医疗附加费(Health Surcharge)

申请赴英工作,学习或和家人团聚超过6个月的非欧洲经济区公民需要支付医疗附加费。支付了附加费的申请人可以与英国永久居民享受同等的国家医疗服务(NHS)。医疗附加费为每年200英镑,学生每年150英镑,随行家属通常需要支付和主申请人相同的费用。签证申请人需要预先支付覆盖整个英国签证有效期的附加费。请使用 医疗附加费计算器 计算所需支付的金额。医疗附加费是强制性要求,申请人必须在递交签证申请前在线支付附加费。在英国以外的地区递交申请的申请人,如果签证申请被拒签或者行政复审被驳回,已经支付的医疗附加费将自动退还。

如果您符合以下条件则可以获得免费的国家医疗服务并且不需要支付医疗附加费:第二层级公司内部调动申请人或家属;受到本地当局照顾的未满18岁的儿童;英国军队成员的家属;不受出入境管制的其他国家军队成员的家属;北大西洋公约组织(NATO)或澳大利亚国防部在英国的平民雇员(或其家属)。请注意,您仍需要完成附加费支付流程并获得附加费代码。

如果您符合以下情况,则不需要支付附加费或获得附加费代码:您申请访问者签证;您(在海外)申请不超过6个月的签证;您申请永久居留;您是不受移民管控的外交官或访英武装部队成员;您是享有欧盟条约中规定的权利的欧洲公民的家属;申请马恩岛( Isle of Man)或海峡群岛签证( Channel Islands);您是在福克兰群岛(Falkland Islands) 居住的英国海外领土公民;申请庇护或人道主义保护的申请人(或其家属);人口贩卖的受害者(或其家属);内政部家庭暴力受害者(或其家属);如果离开英国将违反欧洲人权公约条款3的移民(或其家属)。请访问 医疗附加费 页面获得详细信息。

四.前往签证申请中心

1您必须于预定日期携带所有申请材料亲自前往签证申请中心,提交申请材料和生物识别信息并选择取回材料的方式。

2提交生物识别信息

除非受到特别豁免,每次申请签证您都必须亲自前往签证申请中心,提交生物识别信息(指纹扫描和面部照片)。签证中心将使用一种设备来采集您的指纹,不含墨水、液体或化学物品。如果您的指尖有破损,或者是任何类型的临时装饰物,在伤口痊愈或装饰物褪去之前,无法登记生物识别信息。如果您的指尖有残缺,则您必须登记其余手指的指纹。并将对您的完整面部进行拍照。您不得配戴墨镜或有色眼镜,头发不得遮住眼睛,或有任何面部遮挡物,但是您可以佩戴出于宗教或医疗原因的头饰物。16岁以下的申请人在登记生物识别信息时,必须有一位成年人陪同。该成年人不可以是大使馆的工作人员。5岁以下的申请人在登记生物识别信息时,只需要拍摄面部照片,不需要采集指纹。如果您不受移民管制限制,则不需要提交生物信息,比如前往英国赴任的外交官。

3领取材料

签证申请受理结束后,您可以选择直接前往签证申请中心领取材料和护照,或支付额外费用通过快递方式领取。如果您选择亲自取回护照,威孚(VFS Global)将发电子邮件通知您领取材料的时间。领取时需要携带收据。您可以请他人代领您的材料。代领人领取材料时需出示您签名的委托书、您的收据以及他们本人的身份证明。

4.签证审理时间

非定居类申请标准服务:15个工作日

定居类申请标准服务:12周

英速签服务:3-5个工作日

24小时超级优先服务:24小时(1个工作日)

 *优先签证服务需要额外收费并且有使用资格要求。

4.生物信息卡(BRP)

2015年4月15日开始,英国向申请赴英6个月或更长时间的中国公民实施生物信息卡政策。

显示完整赴英停留期限的签证将被有效期30天的临时签证页代替。申请人需要持该临时签证前往英国并在抵英10天内前往指定 邮局) 领取生物信息卡。生物信息卡是持卡者在英国工作、学习和使用公共服务的凭证。请务必在签证申请表中提供准确的英国邮编以及赴英日期。英国签证及移民局将根据签证申请表上的信息指定邮局和30天赴英期限。 任何持有生物信息卡的个人均可在生物信息卡有效期内出入英国。

如果您获得临时签证后无法在30天内出行,则必须申请新的临时签证。如果您申请持普通访客签证赴英度假,进行短期商务访问或参加短期游学课程,则不需要生物信息卡。成功获得签证的申请人将收到一封说明抵英后生物信息卡领取流程的信函。请访问 生物信息卡页面 获得详细信息。

5.特别商务签证方案(SBS)

 特别商务签证及案是英国签证与移民局为中国区经常往返英国并符合条件的企业而设立的一项免费服务.。成为特别商务签证方案的成员后,公司在中国范围内的所有分公司和子公司都可以享受诸多优惠政策,包括:签证申请资料简化-只需提供签证申请表和在职证明信;无需出境记录便有资格申请最长有效期10年的任意行签;紧急签证咨询服务(周一至周五:8:30-16:30);新会员将收到涵盖该项服务重要信息及产品介绍的欢迎手册;时时更新关于英国签证内容及服务的重要信息;获邀参加英国使馆的培训和研讨会

成为特别商务签证方案成员,您的公司必须由下列英方机构邀请:英国签证及移民局(UKVI);英国贸易投资总署(UKTI);英国商会(BCC);英中贸易协会(CBBC);英国工业联合会(CBI)。

您可以发邮件至SelectBusiness.Beijing@fco.gov.uk了解更多如何申请加入特别商务签证方案的信息。

五.特别提示:

· 为了保险起见,英国家属出具的材料建议留备份,在发信之前把所有的东西全部扫描。

· 如需给父母定酒店,建议使用BOOKING.COM,大部分预定不需交任何订金,并且可以免费取消预定

· 千万不要提及来英国是为了照看小孩,拒签率极高

· 申请表填写时检查是否在名字的拼音下面标注了CCC(中文商务电码)号码。CCC中文电码查询地址:http://www.bioinfo.tsinghua.edu.cn/~zhengjsh/cgi-bin/getCode.cgi

· 出发前建议给父母购买境外意外伤害保险,避免出现天价医疗账单的发生。

六.相关链接

官网探亲签证英文说明:

https://www.gov.uk/family-visit-visa 

英国签证宝典下载:

https://m.petersonlaw.org

申请资料清单:

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/fil...

签证中心:

http://www.vfsglobal.co.uk/china/index.html

签证申请页:

https://www.gov.uk/apply-uk-visa

 

七.邀请信 & 文件样本

Date: 12 July 20xx

TO WHOM IT MAY CONCERN:

Re: Mr. xxxx (D.O.B: xx/xx/xxxx)& Ms xxxx (D.O.B: xx/xx/xxxx)

Application for family visitor

I am writing to confirm that above named is my parent-in-law and I would like to invite them to visit me in the United Kingdom from 20th, Aug until15th September 2012. The purpose of their visit is for a short holiday.

I confirm with this letter that I am going to support their travel cost and expense during their visit in the UK. Their accommodation has arranged with XXXX Hotel (please refer to hotel reservation confirmation email).

I would bevery grateful if you would grant their visitor visa so that they can visit me in next month. Please do not hesitate to contact me if you need any further information regarding to this application.

Yours faithfully 

xxxx

Tel: 0044xxxxx

Email: nxxxxx@hotmail.com 

British Embassy

xxxxx

Xxxxxxx

xxxxxxx

Dear Sirs,

RE: MR. XXXX & – DOB XX/XX/XXXX

I have enclosed original documents in the application andhence enclose copies of supporting documents in my application.

Please find the following:

Part I: My Documents

ApplicationForm 

OriginalPassport 

Passportphotos – 2x 

RetirementCertification/Employer reference 

Financialsupport document, bank statement 

Housing Ownership Certificate 

House Holder Register 

Support Statement ---Eldest Son 

Finical Support Document --- Eldest Son 

 

Part II:U.K Family Member’s Documents

Invitation Letter 

Passport Copy 

Visa Copy 

Employer Reference 

Pay Slip (Last 3 months) 

Holiday Certificate 

Bank Statement --- HSBC (Last 6 months) 

Bank Statement --- Natwest (From daughter in law) 

Support Statement --- (From daughter in law) 

Hotel Booking Confirmation Email 

If you require any furtherinformation please contact me and I would be pleased to assist further.

Yours faithfully 

 

xxxx

Tel: 0044xxxxx

Email: nxxxxx@hotmail.com 

 

八.常见拒签理由

1, 电话调查探亲目的: 回答带孩子的基本没戏;

2, 突然性存款50万: 资金来源太可疑,有为签证借款嫌疑;

3, 上次探亲签证停留时间超过计划时间 - 这点最难衡量因为大部分人都超;

4, 单身/无工作证明/退休证明/房产/缺少中国社会联络/投靠儿女动机太强;

5, 英国邀请人无房屋,稳定工作,工作证明等等

 

九.常见问答:

1, 什么样的申请人可以申请10年的英国访问签证?

从英国的签证体系当中来看,没有严格的法律要求什么情况下可以申请10年的访问签证,但是从实际操作中来看,10年访问签证通常适用子女或者父母已经在英国定居或者入籍,有充分的理由证明10年多次往返进出英国的必要性。

2, 申请10年的英国访问签证有何特殊材料要求?

如问题1,通常10年访问签证需要证明访问的必要性,或者是商务原因,或者是由于亲属在英的定居身份。从实际操作来看,通常比较适合那些曾经获得过英国旅游签证并且按时返回中国。同时建议循序渐进,例如先申请2年,再申请5年或者10年的多次往返签证。

3, 10年访问签证的限制是什么?

从移民法中来看,虽然获批10年访问签证,但是每年入境英国的时间不得超过180天的限制仍然是存在的,这个需要签证持有人注意。同时,如果申请的是旅游或者探亲访友10年签证,入境的目的需要是旅游或者探亲而不能是商务目的。10年访问签证与其他访问签证类型一样,是不得工作的,无论是有收入或者是无收入。 需要注意的是中国人传统中帮孩子照顾婴儿同样是不被允许的,笔者曾经多次接到类似案例,持有旅游签证在机场回答问题看孩子被拒绝入境。

4, 具体实施时间是什么?为什么从网站上看到2年签证的价格还是324英镑,而不是85英镑。

我们仍然在等待移民局的系统更新以及其他的相关准备,从预期来看,我们认为正是进入实施日期应该和去年10月所承诺的一样,在2016年1月中旬或者1月底。

 

总体来说,探亲签证相对通过率是比较高的,只要大家谨慎小心,通常没有什么问题,但是仍然不能大意,一旦拒签对老人的心理压力是很大的。

 

分享